Chronik Schuljahr 2022/2023

Von | 19. September 2022

Fotos befinden sich im geschützten Bereich

1. Schultag im Schuljahr – Begrüßung der Schulanfänger

„Herzlich willkommen“ – so begrüßten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3a mit ihrer Klassenleiterin Katrin Bachmayer am Dienstag, 13. September 2022 die 25 neuen Matrosen an Bord des Schulschiffes Bodenkirchen. Begonnen hatte der 1. Schultag für die aufgeregten ABC-Schützen in der Pfarrkirche St. Johannes d. Täufer in Bodenkirchen mit einer ökumenischen Kindersegnung durch Pfr. Dr. Cyprian Anyanwu und die evangelische Katechetin Annette Bauer. Im stimmungsvollen Gottesdienst zur Einschulung trafen sich zum ersten Mal – unabhängig von Konfession und persönlichem Glauben – alle 25 Kinder gemeinsam mit ihren Eltern und Angehörigen, um sich gemeinsam auf den Weg zu machen. Thema des Gottesdienstes war das Schiff. Ein kleines Papierboot wird die Erstklässler fortan bei allen Erlebnissen in der Schule begleiten. Das Schiff, das manchmal ruhig durch das Wasser gleitet und manchmal durch Wind und Wellen hin- und hergeworfen wird, ist ein Bild mit vielen Facetten: das eigene Lebensschiff mit den je eigenen Erfahrungen, das „Schulschiff“ mit Erfolgen und Schwierigkeiten, aber auch die Zusage Jesu an seine Jünger im Boot auf dem See Genezareth: „Ihr braucht keine Angst haben. Ich bin doch bei euch.“ Als Zeichen dafür erhielten die Kinder den Segen, ehe sie zusammen mit ihrer Lehrerin Renate Hentschel das „Schulschiff“ bestiegen.

Bei strahlendem Sonnenschein – und diesmal ohne Corona-Einschränkungen – versammelten sich anschließend die Schülerinnen und Schüler mit ihren Eltern im Pausenhof. Die Schulleiterin Karin Högl griff das Lied in ihrer Ansprache auf. In der Schule lernen die Kinder Lesen, Schreiben und Rechnen, gute Freunde sind wichtig und Spaß und Bewegung dürfen nicht fehlen. Zum Abschluss wünschte sie sich von den Eltern Offenheit und vertrauensvolle Zusammenarbeit, damit der Schulstart für die Kinder gelingen kann.

Nach dem Klassenfoto gingen die Kinder mit Frau Hentschel ins Klassenzimmer zu ihrer ersten Unterrichtsstunde. „Hurra, ich bin ein Schulkind“ wurde gesungen nach einer Kennenlernrunde, dann durften die Kinder ihr Namenskärtchen suchen. Am Ende des Unterrichts überreichten die Paten aus der 4. Klasse jedem Kind ein Schul-T-Shirt, das mit Freude angenommen wurde. Danach ging es auch schon wieder zurück zu den Eltern, die die Wartezeit mit Kaffee und Kuchen – vorbereitet durch den Elternbeirat – überbrückt hatten. Auch bestand die Gelegenheit zur Besichtigung der Räume der OGTS. Mit Applaus wurden die frischgebackenen Schulkinder wieder empfangen und den Eltern übergeben.

Ein herzliches Dankeschön geht an alle engagierten Helfer, die zum Gelingen des ersten Schultages beigetragen haben.